Celeiro AgFood Hub promove painel sobre o agronegócio gaúcho

Evento reuniu especialistas para discutir desafios e soluções para o setor

O Celeiro AgFood Hub, vertical de inovação em agronegócio e alimentação do Tecnopuc, promoveu na manhã desta sexta-feira (4) o painel “Perspectivas e Alternativas para o Agro do RS – Desafios e Soluções para 2025/2026”. O evento foi realizado em parceria com Band RS, Associação dos Produtores e Empresários Rurais, Instituto Desenvolve Pecuária, Ocergs, Federasul e o escritório Carvalho, Machado e Timm Advogados, além de ser transmitido ao vivo pela Band RS no YouTube – acesse neste link.   

O painel proporcionou uma visão abrangente dos desafios e das oportunidades para o setor do agronegócio no Rio Grande do Sul. Líderes de cooperativas, especialistas financeiros e jurídicos, e representantes do setor discutiram a importância da inovação e da sustentabilidade para o futuro do agro, destacando a necessidade de soluções financeiras diversificadas e da adaptação a um cenário em constante mudança, incluindo os impactos das alterações climáticas e da reforma tributária.  

As discussões abordaram a relevância dos seguros agrícolas, a reestruturação de dívidas e a capacidade de resiliência dos produtores, bem como a importância de o setor comunicar a sua narrativa e valor para a sociedade em geral. “Desde o princípio dos tempos, inovação se alimenta de desafios. O futuro do Agro no Brasil, especialmente praticado no Rio Grande do Sul, está repleto de incertezas, mas também de oportunidades incríveis. O que vemos agora é uma chance única de reunir talentos, instituições fortes, ciência e tecnologia de classe global, para transformar dificuldades em soluções reais. Juntos, podemos tornar nosso estado uma referência em resiliência e sustentabilidade neste que é o maior segmento econômico do país. Estamos apenas começando esse movimento, ao agregar pessoas competentes e instituições comprometidas com o futuro da nossa terra. O Celeiro Agrohub tem orgulho de fazer parte desta história, pois não temos tempo a perder, afinal, como expresso em nosso conceito institucional, recentemente lançado: Somos movidos por tudo o que podemos ser”, destacou Luis Humberto Villwock, coordenador do Celeiro AgFood Hub. 

Durante a abertura do evento, Paulo Learsi, diretor administrativo da Associação dos Produtores e Empresários Rurais, reforçou a importância de refletir sobre os rumos do setor: “Queremos trazer consciência à sociedade sobre a importância do agro. O objetivo do nosso painel é pensar no que fizemos de errado até aqui e em como podemos acertar. Trazer inteligência para esse sangue valoroso é essencial para avançarmos”.  

Para Antônia Scalzilli, presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, eventos como este têm papel fundamental na valorização da atividade rural: “Precisamos tirar as pessoas de dentro de suas propriedades para que a população urbana nos conheça. Uma grande parcela do PIB gaúcho e nacional vem do agro, mas as narrativas urbanas muitas vezes são contrárias ao setor. Se eles nos conhecerem e entenderem que tudo o que nos afeta impacta também a sociedade, virão conosco”. 

Especialistas debatem perspectivas  

Realizado na Arena CMPC, o evento contou com a presença de mais de 100 pessoas, entre convidados e participantes de diversas empresas do setor e órgãos do poder público, e foi dividido em três painéis temáticos. O primeiro abordou mudanças climáticas, captação de recursos e o cenário econômico do Rio Grande do Sul. O climatologista Francisco Eliseu Aquino, da UFRGS, apresentou uma análise técnica sobre os impactos da emergência climática no sul do Brasil, destacando a intensificação de secas e enchentes: “Calor extremo, seca, chuva extrema, é a característica do clima futuro do nosso estado”. A jornalista e ex-senadora Ana Amélia Lemos contribuiu com sua visão sobre políticas públicas e relações institucionais em prol do agro nacional: “Me parece que a falta de um seguro de renda para os produtores é a grande carência que temos hoje”. Já Rui Henrique Gessi, da Studio Agro, falou sobre alternativas de financiamento por meio de recursos públicos e privados para impulsionar projetos inovadores no campo: “É um momento de ressignificar, de reinventar aquilo que precisa ser feito”. 

O segundo painel teve como tema novos empreendimentos no agronegócio gaúcho. Guillermo Dawson, vice-presidente da CCGL e idealizador da plataforma SmartCoop, apresentou soluções digitais para otimizar a produtividade nas cooperativas: “Precisamos formar uma grande inteligência coletiva no Rio Grande do Sul, trabalhando em conjunto para os produtores”. Na mesma linha, Luiz Pedro Dumoncel, diretor da TentosCap, trouxe sua experiência no desenvolvimento de soluções financeiras voltadas ao crédito agrícola: “Elevar a cultura de negócios no campo”. A advogada e produtora rural Antônia Scalzilli reforçou a necessidade de o setor estar aberto a mudanças: “Muita gente acha que inovar é comprar um drone ou então adquirir um software de gestão. Mas inovação ela é cultura, ela é mentalidade, é estar aberto ao novo”. 

No terceiro painel, o debate girou em torno dos cenários do mercado financeiro para o agronegócio. Octaciano Neto, fundador da Zera.Ag, enfatizou a importância de soluções de capital sob medida para o produtor rural: “O mercado de capitais permite customizações dos seus produtos”. Glaucio Toyama, da Swiss Re Corporate Solutions, apresentou avanços nos modelos de seguros: “Seguro agrícola é igual ao cinto de segurança, tem que ser obrigatório”. Por fim, o advogado Lucas Tavares dos Santos, do escritório CMT, abordou estratégias de planejamento fiscal e regimes tributários que impactam diretamente o setor produtivo: “A reforma tributária vem para melhorar, mas nós precisamos olhar com atenção e quem se mexer antes vai sair na frente”. 

Legado para o setor  

Como legado, o Celeiro AgFood Hub pretende que os temas discutidos durante o evento sirvam de base para a elaboração de um documento a ser compartilhado com o poder público, visando que as soluções apresentadas gerem impactos reais e positivos na produção rural. “Tudo o que vimos é insumo para dar continuidade ao trabalho que não termina aqui”, destacou Luís Villwock. A expectativa agora é que haja um desdobramento do evento na Expointer, importante exposição agropecuária que será realizada entre 30 de agosto e 7 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. 

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