Startups e empresas parceiras do Celeiro Agro Hub e RIAGRO/RS se reúnem para apresentações de novos produtos e serviços, assim como, projetar ações compartilhadas de futuro.

A Expointer 2023 reuniu mais de 800 mil pessoas, entre os dias 25 de agosto e 3 de setembro. Considerada uma das maiores feiras do agronegócio, a 46ª edição bateu recorde de público e exposição de animais. Pelo segundo ano consecutivo, startups, hubs e parques tecnológicos puderam se concentrar no RS Innovation (curadoria da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia – SICT), em um espaço totalmente voltado a inovação no agronegócio, em parceria com Associação Gaúcha de Startups, Banrihub, Sebrae X, entre outros.
O Celeiro Agro Hub, hub da vertical de agronegócio do Tecnopuc, se fez presente por meio das startups Igapó, Dagramas, Grazing, Zeofertil, AgroPago, Quiper, AgroKAIZEN e Volters, que apresentaram seus negócios para investidores, produtores e público geral. Além disso, alguns dos empreendedores puderam participar de painéis para discussões sobre análise do mercado atual e mapeamento de tendências para os próximos meses.
Lidiane Eloy, CEO da Grazing, foi uma das debatedoras do painel que tratou da importância da mulher no agro. O evento também foi marcado com o lançamento oficial do aplicativo da startup que foi desenvolvido para o produtor rural ou consultor técnico com objetivo de manejo eficiente das pastagens para otimizar a produtividade animal. “Hoje, no Brasil, cerca de 70% das pastagens estão em algum grau de degradação, então a gente vem para corrigir este grande problema e a outra corrigir a baixa produtividade”, afirma Lidiane.
Segundo o CEO da startup AgroKaizen, Alex Kämmerer, a Expointer 2023 serviu para lançar e validar a tecnologia da fornalha Flash Over para secagem de grãos carbo neutro, desenvolvida por eles. Além disso, Alex e o Eduardo, da startup Volters, gravaram um painel falando de inovação no agronegócio e ainda participaram em mais de uma vez no PodCast RS Innovation.
Outro acontecimento relevante desta edição da Expointer, aconteceu na Casa da Secretaria de Comunicação, do governo do estado do Rio Grande do Sul, localizado no Parque de Exposições Assis Brasil, denominado “Seminário de inovação – RiagroRS”, coordenado pelo Prof. Luís Villwock, coordenador da Rede e do Celeiro Agro Hub.
Na oportunidade, o Seminário de Inovação RIAGRO/RS contou com mais de oito talks de autoridades do agronegócio brasileiro, sendo aberto pela secretária de inovação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Sul (SICT/RS), Simone Stulp, que apresentou as políticas de incentivo à inovação do agronegócio gaúcho, destacando-se a criação do Centro de Inteligência do Agro e o novo edital para desenvolvimento de redes de inovação para o agronegócio do estado.
Na sequência, o público presente contou com a palestra “Foco estratégico do MAPA para a área de inovação do agronegócio brasileiro”, promovida pelo Sr. Cesar Teles, Diretor da CGAI / Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo | Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Villwock apresentou os “Desafios da RiagroRS para atuação em rede, uma agenda em construção”, trazendo dados atuais de como está composto o ecossistema de Agri&Food Techs vinculadas a Rede.

A RIAGRO/RS é a Rede de Inovação do Agronegócio do RS, vertical agro da REGINP (Rede de inovação dos ambientes de inovação do estado) e que apresentam operações voltados ao agro, congrega 22 ICTs (Instituições de Ciência e Tecnologia).
Atualmente, há 132 startups vinculadas, sendo 82 especializadas em soluções consideradas antes da porteira, 80 vocacionadas para agregar valor dentro das propriedades rurais e 29 especializadas em processos, produtos e serviços depois da produção agropecuária, muitas delas agregando valor aos alimentos que se direcionam ao consumidor final (FoodTechs). Além disso, o levantamento revelou a existência de 166 parcerias deste ecossistema abrangente do estado, junto a empresas de insumos, implementos, agroindústrias e cooperativas, tornando a RiagroRS como uma das redes mais robustas do país. Por fim, Villwock apresentou o projeto que irá mensurar o nível de maturidade dos negócios das startups voltadas ao agro, em parceria com a EMBRAPA e que constará do próximo Radar AgrTech, publicação que traz o censo das iniciativas empresariais do segmento.
Na sequência, Dr. Cássio Wilbert – Gerente Geral de Parcerias da Diretoria de Negócios (DENE/GPAR), vinculada a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apresentou os desafios do agro brasileiro na perspectiva da EMBRAPA e que completa 50 anos de relevantes serviços ao desenvolvimento tecnológico e inovação ao país.
Logo após, contando também com o prestígio da fala do Secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI/RS), Sr. Giovani Feltes, foi apresentada a Plataforma “SMARTCOOP – Case de implementação da agricultura digital junto ao sistema cooperativista gaúcho – lições aprendidas e perspectivas futuras”, tema proferido pelo Dr. Guillermo Dawson Jr., Superintendente da CCGL – Cooperativa Central Gaúcha Ltda e que agrega 29 cooperativas singulares de produção agropecuária e agroindustrial.
Dando sequência aos trabalhos, mais três falas destacaram-se, sendo primeira a palestra “Contribuições do Sistema EMBRAPII para os projetos de desenvolvimento de negócios inovadores do estado”, proferida pelo Prof. Dr. Maurício de Oliveira – Diretor | Unidade EMBRAPII – Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial InovaAgro-UFPel Tecnologias para Agricultura. A seguir, apresentou-se “O papel da Rede de Laboratórios do SENAI e Unidade EMBRAPII de sistemas de sensoriamento”, apresentado pelo Sr. Vitor Nardelli do Instituto Senai de inovação em soluções integradas em metalomecânica – SENAI/RS. E, para finalizar o Seminário, foram apresentados os instrumentos de apoio à inovação da FINEP para o agronegócio pelo Sr. Marco Bruno Manzolillo, analista de fomento à Inovação – Regional Sul na FINEP.
O evento contou com qualificado público e revelou uma agenda extensa de oportunidade e instrumentos de apoio ao desenvolvimento de tecnologia que irão agregar muito valor as diversas cadeias produtivas ligadas ao agronegócio brasileiro, conclui Villwock, ao final do evento.
Para completar a presença do Celeiro Agro Hub nesta histórica e recordista edição da Expointer, no dia 02 de setembro, penúltimo dia da feira, a startup AgroKAIZEN promoveu um painel de debate sobre pós-colheita – Sustentabilidade e qualidade alimentar em secagem de grãos – e contou com a presença do secretário nacional da ABRAPOS – Associação Brasileira de Pós-colheita de Grãos, Tadeu Garibotti. Ainda participaram desse debate, Ricardo Ramos Martins, extensionista com 44 anos de atividade pela Emater/RS e o engenheiro civil Cícero Borges, especialista em gestão de obras e projetos públicos, falando sobre a viabilidade técnica da reengenharia de sistemas de secagem de grãos.
Os painelistas revelaram que há um notório crescimento na produção de grãos, mas estocagem ainda é um problema bastante crítico no país, especialmente no cerrado brasileiro. Para tanto, através de melhorias em equipamentos que já estão depreciados a AgroKAIZEN consegue entregar uma performance maior na secagem de grãos a para estes produtores, agregando qualidade nutricional e economia de energia térmica, nesta onerosa e complexa operação.